员工优秀作品

员工优秀作品

盛夏,相约抚仙湖

发稿时间:2010-07-15    来源:马礼娅    【字体:    打印

眨眼间,2010年悄悄的过半。半年的时间,在公司业绩稳步攀升的同时,也逐渐增加了许多新员工。为了使新老员工有一个交流、沟通的机会,调整放松身心,更好的投入下半年的紧张工作,公司策划组织了全体员工到澄江开展集体活动。

72,公司及子(控股)公司90多名新老员工齐聚美丽的澄江湖畔,开始了两天一夜的美妙旅程,此行是公司成立以来的第一次全体员工的拓展训练。让新老员工在游戏的过程中增进了解,增加沟通,同时也放松紧绷了许久的神经,在碧海蓝天下,尽情狂欢

接连几天时间,昆明的天空始终挂着雨滴。72日的早晨,“躲藏”数日的太阳终于露面。早上九点,20多个员工从公司总部出发,经过一个半小时的车程,首先抵达澄江象山宾馆。下午1230点,20多人齐聚宾馆第二会议室,进行了此行的第一议程——6月份生产经营暨预算检讨会议。

会议历时2个半小时。会议还没结束,剩下的员工全部抵达象山宾馆。宾馆大堂里顿时熙熙攘攘,好不热闹。在领取到住房钥匙后,员工陆续散去。有的回房整理行装,有的扎堆打牌。下午4点半,全部人又聚到会议室,进行此行的第二议程——第一届工会增补委员选举大会。经过了投票、唱票、计票的环节后,新一届的工会委员诞生。

傍晚6点,全体员工在宾馆的餐厅里,开怀畅饮。十桌酒席座无虚席,大伙儿一阵大快朵颐后,便开始以部门为单位向其他桌展开“攻势”。举起杯中的酒水,没有华丽的辞藻,此时无声胜有声。席间,有人喝上了兴头,拉着身边的同事便开始侃侃而谈;有人意犹未尽,还在不停的找着对手。时间定格于这一刻,没有工作,没有竞争对手。

 

 第二天清晨的阳光,早早的照亮了澄江的每一寸土地。尽管头天晚上许多人都玩到夜深,但第二天还是精神抖擞的在水边齐齐亮相。这天早上要展开的拓展训练,才是此行的“重头戏”。来组织拓展训练的是一支专业的团队,队长风趣幽默且妙语连珠。拓展训练开始前,队长首先让员工做了个小游戏,算是“开胃菜”。全体员工按性别排成三排后,一同在队长的指导下摆出同样的姿势——右手的食指顶住右边同事摊开的左手掌心里。接下来,队长讲了一个与水有关的小故事,每当听到“水”这个字眼,左手就要去抓住顶在掌心的同事手指,而手指的主人却要马上抽离手指。这就考验了员工“三心二意”的功力,右手伸出的食指要负责躲,左手摊开的掌心要负责抓。一个大脑要分两半运转,偏偏还遇上喜爱捉弄人的队长。每当引导人们往“水”字上做动作时,说出的却是另一个字。许多人都在一次又一次的引导下扑了个空,大伙儿笑作一团。

“水”的故事讲完后,正式进入拓展训练。从一至四报数完后,喊相同数字的人组成一队,共计4支队伍。每支队伍都有队名、队歌和队旗。队名分别为:“水怪队”、“龙队”、“大白鲨队”、“海象队”。队歌更是从“团结就是力量”唱到“我们是害虫”。组队完成后,队长再一次让全体员工“热身”。每个团队分别站到四块红色的地毯上,队长出列猜拳,猜输的团队就要遭受惩罚。惩罚的结果就是每输一轮地毯就要对折一次,队员能站住的地盘便会逐渐缩小。除了海象队外,其余三支队伍都惨遭惩罚。为了有立足之地,输了的队伍使出浑身解数,里三层外三层,甚至双手拉住前面的队员,只用一只脚尖“点”在地毯上。从这个热身开始,每个成员就开始进入到互相帮助的氛围中。

 

拓展训练才刚刚拉开帷幕,精彩还在继续。每支队伍里的成员被分为两拨人,进行不同的项目。一部分是参加排球比赛,另一部分是参加实物的“连连看”。在沙滩的一角,早早就准备好了“连连看”的道具——各种小食品和草帽。用草帽把奖品遮盖,每一轮能翻开两顶草帽,如果两顶草帽下的奖品一样就可以取走,反之则再盖上。游戏规定只能有一个人去翻草帽,两只眼睛、一个大脑如何能记住几十个奖品摆放的位置呢?在一旁“观战”的成员此时就充当了翻帽子的人的眼睛。经过分工后,一个成员盯一列,记住自己所盯的这列有些什么奖品,这就减轻了翻草帽的人的任务。

“龙队”和“海象队”分到一组进行“连连看”的游戏,两队的成员在一旁用心的记着奖品位置。每当自家队的参赛者翻错时,场边的队员便传来短暂的叹息声;每当“连”对时,忍不住拍手叫好;当发现参赛者欲翻起错误的草帽时,场边马上沸腾起来,阻止的声音此起彼伏。经过几轮“厮杀”,“龙队”最终赢得“连连看”的比赛。失败的“海象队”也没闲着,把兑来的奖品分发后开始享用。

来到水边却没与水来个“零距离”的接触有点说不过去,剩下的项目就全和水有关了。

在平静的湖面上,放着两只充满气的球,四支队伍两两对抗。和足球的玩法一样,把自己的球踢进对方球门为赢,只是绿茵场上用的是脚,水里用的是手。很不幸的,身型瘦小的“海象队”遇上身强力壮的“水怪队”,场面呈现“一边倒”的趋势。一边是“海象队”的几个队员拉着球往对方区域挺进的过程中遇到强敌的阻拦,另一厢是“海象队”防守的几名队员遇上对手的猛烈攻势。尽管“海象队”的防守队员一齐用手挡着不让球进来,但最后还是被掀倒在水里,煞是急坏了在岸边的“海象队”的成员,纷纷感叹着是吃了瘦弱身型的亏。

 参加第一轮水上竞赛的男同胞上岸后,女同胞也轮番上阵了。这个环节是选择每支队伍里两个体重最轻的女成员,选中的人就要坐到一支大塑料盆里,手拿两支塑料瓢,由自己队伍里的一位男成员“掌舵”,往其他队伍的大盆里灌水,使其沉落。出人意料的是,当每支坐了人的大盆下水后,场面便失控了,游戏规则也制约不了一群玩心未泯的大人。但凡有一支盆里坐着人,这就成为大伙攻击的目标。在水里的人玩的不尽兴,便把攻击目标延伸到岸上。原本在岸上“隔岸观火”的人看到势头不对,吓得“落荒而逃”,有的没缓过神来立马成“落汤鸡”。

 

一阵混乱过后,拓展训练接近尾声。最后一个环节考验了每支队伍的全体成员相互配合的能力。由两名队员划船去取木料,岸上的一部分成员拿到木料后搭建梯子,另外的成员寻找埋在石滩下的牌子,全部牌子收集完拼接后是公司的LOGO和“华润与您携手改变生活”的字样。每个成员各行其职,不敢疏忽。最后,“水怪队”首先完成任务,绿色的旗帜第一个挂在高杆上随风飘扬。每个成员在各自队伍的旗帜下合影留念。之后,全体成员一起大合影,镜头里是一张张灿烂的笑脸。

在餐厅用过最后一顿午餐后,大部队整装离开。在回家的途中,玩累的人们沉沉的睡去。两天一夜的行程匆匆而过,留下的美好回忆在心间挥散不去。